Sichert euch unsere geniale Big Points Checkliste für die Hochzeitsplanung:

  • Home
  • /
  • Feier
  • /
  • Limonade selber machen: Die 16 leckersten Rezepte

Limonade selber machen: Die 16 leckersten Rezepte

Lesedauer: Minuten

Sommerzeit ist Limonadenzeit. Deshalb haben wir euch die besten Rezepte für echt leckere Limonade zusammengestellt. Das Coole: Ihr könnt entscheiden, ob ihr eure Limonade mit tollen DIY-Sirupen selber machen wollt und so jederzeit ein Glas Limo aus dem Kühlschrank zaubern könnt oder ob ihr richtig fruchtige Handmade-Limonaden zum direkten Verzehr mixen wollt.

Hochzeitsschilder DIY Bar Holz

Limonaden Bar | Foto: Tino Minnameier

Wie lange ist selbst gemachte Limonade haltbar?

In luftdicht abgefüllten Flaschen bleibt Sirup für Limonaden im Kühlschrank bis zu 3 Wochen frisch, denn der darin enthaltene Zucker konserviert die Flüssigkeit. Damit könnt ihr – sobald ihr Lust auf eine frische selbst gemachte Limonade habt, diese jederzeit ganz schnell selber machen. 

Alle fix und fertig gemixten, selbst gemachten Limonaden solltet ihr jedoch innerhalb eines Tages trinken.

Limonade Hochzeit

DIY-Limonade Rezepte | Foto: Jaypeg Photography

8 Limonade Rezepte

Limonade mit Sirup selber machen

so habt ihr immer frische limo parat

Limonade mit Rhabarber-Rosmarin-Sirup 

Zutaten für etwa 1,2 l Sirup

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 l Wasser
  • 250 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 4-5 Zweige Rosmarin

Die Rhababer waschen, in Stücke schneiden und mit Wasser aufkochen. Anschließend 20 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt.

Jetzt das Fruchtfleisch absieben, indem es durch ein feines Sieb geseiht wird. Damit der Saft vollends gewonnen werden kann, das Fruchtfleisch zum Schluss im Sieb noch etwas ausdrücken. 

Saft mit Zucker mischen und weitere 30 Minuten ohne Deckel kochen, um die Flüssigkeit zu reduzieren. 

Dann die Rosmarinzweige sowie den Zitronensaft hinzugeben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schon ist der Sirup fertig.

Den heißen Sirup in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Rhabarber-Rosmarin-Limonade herstellen

Für ein Glas Limonade 60 ml Sirup mit Mineralwasser aufgießen, Eis ergänzen und mit einem frischen Rosmarinzweig oder Minze dekorieren.

Limonade mit Ingwer-Zitronen-Sirup

Zutaten für etwa 0,8 l Sirup 

  • 600 g Zucker
  • 300 g geschälten Ingwer
  • 200 - 250 ml Wasser
  • 400 ml Zitronensaft (etwa 5 Zitronen)

Ingwer schälen, fein reiben und mit Zucker und Wasser etwa 15 Minuten aufkochen. Sirup vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

Ingwer abseihen und den Sirup mit dem Zitronensaft noch einmal aufkochen.

Den heißen Sirup in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Ingwer-Zitronen-Limonade herstellen

Für ein Glas Limonade 60 ml Sirup mit Mineralwasser oder Ginger Ale aufgießen, Eis ergänzen und mit frischen Zitronenscheiben dekorieren.


Tipps & Sponsoren

Sektdosen JGA

Sirupe können auch prima für einen besonderen Kick in Weinschorlen oder Sekt verwendet werden. Ein besonderer Eye-catcher dabei ist  ein farbiger Sirup.

Limonade mit Himbeer-Rosmarin-Sirup

Für etwa 550 ml Sirup

  • 4 Zweige Rosmarin 
  • 500 ml Wasser
  • 250 g Zucker 
  • 250 g Himbeeren 
  • 1 Zitrone
  • Mineralwasser

Wasser, Zucker und Rosmarinzweige aufkochen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Zitronen heiß waschen und von einer Zitrone die Schale abraspeln und den Saft auspressen. 

Rosmarinzweige aus dem Sirup entfernen und Zitronenschale, Saft und Himbeeren hinzufügen.  10 Minuten ziehen lassen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren.

Sirup durch ein feines Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Himbeer-Rosmarin-Limonade herstellen

4 EL Sirup mit 750 ml Mineralwasser aufgießen und mit Minze, Himbeeren und Zitronenscheiben garnieren.

Zitronige Ingwer-Limonade

Zutaten für etwa 
  • 300 g Zucker 
  • 1 l Wasser
  • 30 g Ingwer 
  • 4  Stangen Zitronengras 
  • Mineralwasser 
  • 2 Limetten

Zucker und Wasser in einem großen Topf aufkochen. 


Ingwer schälen und raspeln. Zitronengras putzen und mit einem Hammer brechen, damit das Aroma beim Kochen austreten kann. Zitronengras und Ingwer in den Zuckersirup geben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen.


Sirup durch ein feines Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Zitronen-Ingwer-Limonade herstellen

Limetten in Stücke schneiden und in einer Karaffe leicht stampfen. Sirup ergänzen und mit 1,5 Liter Mineralwasser aufgießen.

Limonade mit Lavendel-Sirup

Für 250 ml Sirup

  • Saft einer Zitrone 
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker 
  • 3 EL getrocknete Lavendelblüten (beim Gewürzhändler oder im Teeladen erhältlich)
  • Mineralwasser
Wasser und Zucker aufkochen. Zucker und 1/4 Liter Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Lavendelblüten und Zitronensaft dazugeben. Sirup eine Stunde ziehen lassen.

Sirup durch ein feines Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Rosen-Limonade herstellen

Gesamten Sirup mit 1 l Mineralwasser aufgießen, Rosenwasser ergänzen und mit Eiswürfeln servieren.


Rosen-Limonade

Zutaten

  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 Zitronen in Scheiben
  • 120 g Zucker 
  • 4  unbehandelte Rosen (vom Gemüsehändler oder aus dem eigenen Garten) 
  • Mineralwasser 
  •  1/2 TL Rosenwasser

Zitronensaft und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Sirup auskühlen lassen.

Rosenblütenblätter abzupfen und mit den Zitronenscheiben im Sirup über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Sirup durch ein feines Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Lavendel-Limonade herstellen

Gesamten Sirup mit 1,2 l Mineralwasser aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.

Limonade mit Holunder-Sirup

  • 1 Liter Wasser
  • 3 Zitronen
  • 6 Holunderblütendolden
  • 300 g Zucker
  • Mineralwasser

Die Zitronen heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Die Holunderblütendolden mit kaltem Wasser abbrausen.

Beides mit dem Wasser und dem Zucker in eine große Schüssel geben, gut durchrühren und 5–6 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Zwischendurch umrühren. Wenn sich Bläschen bilden, die Limonade durch ein Sieb lassen. 

In Flaschen abfüllen und noch einen Tag bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Anschließend kühl stellen.

Holunder-Limonade herstellen

Gesamten Sirup mit 1 l Mineralwasser aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.

Zitronen-Limonade mit Ingwer-Sirup

Zutaten für ca. 1,7 l:

  • 10 g Ingwer
  • 500 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • Saft von 4 Zitronen
  • Mineralwasser

Ingwer schälen und raspeln. Mit Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Zuckerwasser 20 Minuten ziehen lassen.

Sirup durch ein feines Sieb gießen und noch einmal kurz aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. 

Zitronen-Ingwer-Limonade herstellen

Gesamten Sirup mit Zitronensaft und 1 l Mineralwasser aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.

Mit Minze und Zitronenscheiben garnieren.

Erfrischungsgetränke Hochzeit

Limonade selber machen Hochzeit | Foto: Tino Minnameier


Tipps & Sponsoren


echt amerikanisch

4 fruchtige, frische Limonaden

erfrisxhend, selbstgemacht und superlecker

Wir kennen sie aus den Filmen: der typische Limo-Verkaufs-Stand – der Traum aller Kinder. Und damit ihr euch diesen Kindheitstraum nun auch erfüllen könnt, haben wir hier die besten Rezepte für frische, selbst gemachte Limonade zusammengestellt:

Zitronen Limonade selber machen

Zitronen Limonade selber machen

Minz-Zitrus-Limonade selber machen

Für 10 Portionen

  • 6  Zitronen 
  • 6  Limetten 
  • 1 l Wasser 
  • 6 EL brauner Zucker 
  • 2 Bund Minze 
  • Mineralwasser
Zitronen und Limetten heiß waschen.

Jeweils 2 Zitronen und Limetten auspressen und mit Wasser und Zucker vermengen. Minze ergänzen und etwa 1 Stunde ziehen lassen.

Die restlichen Zitronen und Limetten in Scheiben schneiden, zum Zitrussaft geben und mit 4 l Mineral­wasser aufgießen.

Orangenlimonade selber machen

Orangen-Limonade selber machen

Orangen-Limonade selber machen

Zutaten für etwa 4 Liter

  • 8 große Orangen
  • 5 Zitronen
  • 5 Limetten
  • 3 Zweige Minze
  • 300 ml Zuckersirup
  • Mineralwasser

Saft von 6 Orangen, 4 Zitronen und 4 Limetten auspressen und Zucker ergänzen. Restliche Früchte in Stücke schneiden und mit Minze ebenfalls zum Saft geben.

1 Stunde im Kühlschrank ziehen und kühlen lassen.

Orangen-Limonade herstellen

Saft mit Zuckersirup und 1 l Mineralwasser mixen und auf Eis servieren. 

Limetten Limonade selber machen

Limetten Limonade selber machen

Limetten-Limonade selber machen

  • Saft von 2 Limetten
  • 5 EL Zucker
  • 400 ml Wasser

Zucker zum Limettensaft geben und etwa eine Stunde ziehen lassen. 

Kurz vor dem Servieren Limettensaft mit Eis mischen und mit Wasser auffüllen.

Zitronen Karamell Limonade selber machen

Zitronen Karamell Limonade selber machen

Limonade mit karamellisierten Zitronen

Zutaten für etwa 4 Liter

  • 16 Zitronen
  • 4 Limetten
  • 200 g Zucker
  • 150 ml Honig
  • 250 ml Wasser 
  • Wasser/Mineralwasser

Backofen auf bei 180 Grad vorheizen.

Die Zitrusfrüchte halbieren. Den Zucker in ein Schüsselchen geben. Die Früchte mit der Schnittseite in den Zucker tauchen und in eine Auflaufform legen. 

Restlichen Zucker mit Honig und Wasser unter rühren aufkochen.

Jetzt die Zitrusfrüchte 10 Minuten im Backofen karamellisieren lassen. 

Die noch heißen Zitrusfrüchte auspressen, damit der gesamte Karamell im Saft enthalten bleibt. Dafür am besten einem Grillhandschuh und eine Zitronenpresse verwenden. 

Den Zitronensaft durch ein Sieb abseihen und zum Sirup geben.

Zitronen-Karamell-Limonade herstellen

Mit 3 l Wasser aufgießen, in Flaschen füllen und im Kühlschrank lagern. 

Wer es sprudelig möchte, verwendet Mineralwasser und verzehrt die Limo direkt.


Tipps & Sponsoren

Anzug Hochzeitsgast

limonade selber machen

Schnelle Saft-Limonaden Rezepte

in wenigen Minuten ganz fix selbstgemacht

Manchmal muss es einfach schnell gehen, weil wir mal Lust auf etwas anderes als Wasser haben. Da bleibt keine Zeit, Früchte zu kochen oder Sirup selbst zu machen. Deshalb gibt es hier zwei richtig schnelle, Rezepte für selbst gemachte Limonade aus Fruchtsäften.

Rosa Fruchtpunsch

Zutaten für 10 Portionen

  • 3 EL Zitronensaft
  • 2,5 l weißer Traubensaft
  • 0,75 l rosa Grapefruit-Saft
  • Mineralwasser

Vermischt alle Säfte miteinander.

Kurz vor dem Servieren mit Eis Mixen und mit 2 l Mineralwasser aufgießen.

Apfel-Minz-Fruchtpunsch

Zutaten für 7 Portionen

  • 1  Limette 
  • 4 Stiele Minze 
  • 4 EL Zucker 
  • 0,5 l Apfelsaft
  • Mineralwasser

Limette heiß waschen und die Schale abraspeln. Anschließend den Saft auspressen. Beides mit Apfelsaft, Zucker, Minzblättern sowie etwas Eis mischen. 

Mit 1 l Mineralwasser auffüllen und sofort servieren.

limonade selber machen

Fruchtigee Fruchtpunsch-Limonaden Rezepte

fruchtiger gehts garantiert nicht

Ihr wollt es noch fruchtiger? Dann sind diese Fruchtpunsch-Rezepte für euch genau das Richtige, denn es bleibt das gesamte Fruchtfleisch im Getränk enthalten:

Erdbeer Fruchtpunsch

Zutaten für je 10 Portionen

  • 3  Beutel Früchtetee
  • 750 g Erdbeeren 
  • 3 EL Ahornsirup 
  • Saft von 1 Limette
  • Mineralwasser

Tee kochen und abkühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren fein pürieren und kaltstellen. 

Tee mit Ahornsirup, Limettensaft und Erdbeerpüree verrühren und mit 300 ml Mineralwasser aufgießen.

Wassermelone-Erdbeer-Frucht-Punsch

Zutaten für je 10 Portionen

  • 250 g Erdbeeren 
  • 1300 g kernlose Wassermelone 
  •  Saft von 2 Limetten 
  • 2–3 EL Zucker 
  • Mineralwasser 
  • Limettenscheiben 

Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Fruchtfleisch der Melone würfeln und beide Früchte im Standmixer mit Limettensaft und Zucker pürieren. 

Mit Eiswürfeln mixen und mit 250 ml Mineralwasser auffüllen.


Diesen Artikel für später merken:


Das könnte euch auch interessieren:

>
Success message!
Warning message!
Error message!