Hochzeitstorte bestellen: Mit diesen Tipps wird es eine echte Traumtorte

Damit ihr eure absolute Traumtorte für eure Hochzeit erhaltet, von der jeder begeistert sein wird, haben wir euch alle Optionen mit unzähligen Beispielen zusammengestellt. Durch die Bilder erhaltet ihr direkt einen perfekten Überblick darüber, wie ihr eure Hochzeitstorte bestellen wollt. 

Zusätzlich lernt ihr im Detail alle Optionen mit ihren Vor- und Nachteilen kennen, um eine Vorstellung von euren Wünschen zu erhalten. So könnt ihr gezielt nach einem passenden Konditor oder Tortenkünstler suchen. 

Zusätzlich findet ihr hier alle Tipps, die bei allen Besprechungen und beim anschließenden Gestalten eurer individuellen Hochzeitstorte oder eures Sweet Tables helfen.

Hochzeitstorte bestellen

Hochzeitstorte bestellen | Foto: Diana Frohmüller

Hochzeitstorte Bestellen

Das sind die Optionen für eure Hochzeitstorte

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Die klassische Hochzeitstorte

Die klassische Hochzeitstorte ist eine mehrstöckige Buttercreme-Torte, dekoriert mit essbarem Zuckerdekor. In Deutschland wurde sie lange Zeit auf einem Tortenständer präsentiert.

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Früchtekuchen als Herz oder Trauringe geformt

Die Früchtekuchen-Variante ist vor allem an heißen Sommertagen beliebt. Lange war zum Beispiel das Erdbeer-Herz der beliebteste Hochzeitskuchen.

Belegt eure Torte hier nach Lust und Laune sowie Saison mit frischen Früchten. Richtig lecker wird es, wenn unter dem Obst noch eine leichte Mousse oder Creme ist.

Wer kein klassisches Erdbeerherz mag, kann ganz einfach unterschiedliche Obstkuchen bestellen und diese auf einem langen Tisch hübsch mit verschiedenen Cupcakes, Cake-Pops und anderen kleinen Leckereien zu einem Sweet Table zusammenfügen.

Eistorten mit unendlich vielen Gestaltungsmöglichkeiten

Eistorten sind bei Groß und Klein beliebt. Man kann sie genauso wie andere Motivtorten gestalten und sogar in ganz Deutschland verschicken. So könnt ihr euch diesen Tortentraum auch möglich machen, wenn kein Eistorten-Künstler in eurer Nähe ansässig ist.

Hochzeits-Gugelhupf

Die Möglichkeiten, die Hochzeitstorte und deren Präsentation zu gestalten, sind in den letzten Jahren um ein Vielfaches gewachsen. So ist beispielsweise auch der Gugelhupf zu einer echten Alternative zur klassischen Hochzeitstorte geworden.

Außergewöhnliche Hochzeitstorten-Alternativen

Wer etwas Außergewöhnliches sucht, kann über eine Crêpes- oder Waffeltorte nachdenken. Auch Croquembouche sowie eine Macarons-Torte sind absolut im Trend.

Cupcakes, Donuts, Cake Pops & Co

Muffins, Cupcakes, Donuts, Cake Pops, Petit Fours oder Mini-Kuchen sind – arrangiert man sie auf einer Etagere – ebenfalls eine tolle Torten-Alternative.

Sweet Table: Das süße Kuchenbuffet

Vor allem für den Nachmittagskaffee – wenn die Trauung bereits mittags stattfindet – ist ein Kuchenbuffet mit euren liebsten Torten, Kuchen oder Pies nicht nur eine wundervolle, sondern auch leckere Alternative. Es wird ein ganzer Tisch dekoriert und in Szene gesetzt, auf dem jeder Gast seinen Lieblingskuchen finden kann.

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Konstruktionen für die klassische Hochzeitstorte

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Stufenweise direkt aufeinander gestapelt

Auf einem Tortenständer

Mit Säulen

Eine Stufe (hoch oder als flache Form, z. B. Herz)

Viele kleine Törtchen (z. B. Petit Fours, Cupcakes):

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Die leckersten Füllungen für eure Traumtorte

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Die verschiedenen Füllungen bestimmen nicht nur den Geschmack der Hochzeitstorte, sondern auch die formalen Möglichkeiten.

Vor allem, wenn ihr auf einen klassischen Tortenständer verzichten möchtet und trotzdem eine mehrstöckige Torte haben möchtet, reduzieren sich die Füll-Möglichkeiten der Hochzeitstorten auf Cremes, die sehr fest sind und dadurch dem Gewicht der Stufen standhalten können.

Hier sind eure Optionen:

Füllungen, die für mehrstöckige Hochzeitstorten geeignet sind:

  • Rührkuchen (zum Beispiel Sachertorte oder saftiger Carrot Cake)
  • Buttercreme
  • Ganache
  • Klassisches Amerikanisches Buttercreme-Frosting
  • Käse-Sahne
  • Frischkäsefrosting

Buttercreme-Füllung: Das sind die Optionen und Alternativen

Wer sich mit einer klassischen Buttercreme-Torte nicht anfreunden kann, könnte eine leichte französische Buttercreme verwenden und diese mit Früchten zu einer wirklich leichteren Variante verändern.

Oder ihr wählt die amerikanische Variante: Sie besteht aus einem saftigen Biskuit mit wenig Creme.

Als Alternative könnte man aber auch eine leckere Sachertorte wählen.

Füllungen für einstufige Hochzeitstorten oder Torten auf einem Tortenständer:

  • Früchte
  • Pudding
  • Leichte Creme oder Mousse

Bei einer Creme-Torte solltet ihr stets einen Tortenständer verwenden. Sie kann leider nicht aufeinander gestapelt werden, da die Torte ihre Form wegen des Gewichtes der einzelnen Stufen nicht halten kann.

Die verschiedenen Geschmacksrichtungen

Bezüglich der Geschmacksrichtungen berät euch euer Konditor oder Tortendesigner am besten über sein Angebot, da die unzähligen Möglichkeiten hier den Rahmen sprengen würden. Probiert euch einfach durch. Wer möchte kann übrigens auch in jeder Stufe eine andere Geschmacksrichtung wählen.

Hochzeitstorte gestalten

Hochzeitstorte gestalten

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Der Tortenüberzug und alle Alternativen

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Die nächste entscheidende Frage bei der Bestellung einer Hochzeitstorte ist die Glasur bzw. der Torten-Überzug, denn auch hier sind die Möglichkeiten unglaublich vielfältig. 

Fondant bietet die facettenreichsten Möglichkeiten 

Fondant ist eine schneeweiße, auf Puderzuckerbasis hergestellte, ausrollbare Masse, die nach Lust und Laune eingefärbt und geformt werden kann. Er ist nicht so süß wie man meinen könnte und hat oft einen Vanille-Geschmack.

Der Vorteil: Ihr erhaltet eine glatte, ebene Oberfläche für eure Hochzeitstorte. Diese kann dann mit Zucker-Spritzdekor, eingeprägten Mustern oder als Ruffled Cake strukturiert werden. 

Marzipan als Überzug für eure Hochzeitstorte

Marzipan ist lecker, saftig, aber immer beigefarben. Deshalb sind beim Einfärben die Farben immer ein wenig getönt. 

TIPP

Achtung: Um das Marzipan schön frisch und saftig zu erhalten, spritzt der Konditor oft eine dünne Zuckerglasur auf. Bei gefärbtem Marzipan kann dies unschöne Effekte ergeben.

Creme-Überzug für eure Hochzeitstorte

Ein Creme-Überzug ist als Basis immer etwas cremefarben, kann aber leichter eingefärbt werden als Marzipan. Er wirkt stets sehr elegant – vor allem, wenn ein individuelles Spritzdekor mit Buttercreme ergänzt wird. Neben klassischen Dekormustern gibt es hier auch die modischen Rosetten- oder Ruffle-Dekore.

Richtig lecker ist auch eine schokoladige Ganache anstelle der klassischen Buttercreme.

Die Alternative für klassische Überzüge: Moderner Naked Cake

Eine Alternative ist ein Naked Cake. Diesen gibt es in zwei verschiedenen Varianten:

Hier wird der Biskuit gefüllt und nicht weiter überzogen, so dass die Cremefüllung noch an der Seite zu sehen ist. Vor allem bei dunklem Biskuit wirkt dies in Kombination mit heller Creme sehr interessant.

Hochzeitstorte mit rosa Highlights

Hochzeitstorte schwarz-weiß mit rosa Rosenblüten

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Die Dekoration eurer Hochzeitstorte

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Spritzdekore oder aufgespritzte Blüten mit Royal Icing

Royal Icing ist eine Puderzucker-Eiweiß-Masse, aus der individuelle und fertige Zuckerdekore hergestellt werden. Sie eignet sich für gespritzte Blüten und Dekore, direkt auf die Torte gespritzt, und zuvor gespritzte „Filigrane“ zum Arrangieren auf der Torte.

Spritzdekore mit Creme

Aber auch mit Cremes können großartige Dekore gespritzt werden.

Modellierte Zuckerblüten

Modellierte Blüten werden mit Blütenpaste, einer ganz fein ausformbaren, schnell trocknenden Zuckermasse, die dem Fondant sehr ähnlich ist, hergestellt.

Motivtorten

Aus Fondant oder Marzipan kann man die verschiedensten Tortendekore modellieren. Ob individiduelles Brautpaar oder thematisch passende Dekore – den Gestaltungsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.

Beachten muss man hier nur, dass Marzipan nicht so gut einfärben kann wie das schneeweiße Fondant.

Frische Blumen

Wenn frische Blüten mit der Torte in Kontakt kommen, sollte immer darauf geachtet werden, dass diese ungespritzt sind. Einige Floralien, wie zum Beispiel Efeu oder Hortensien, sollten jedoch ganz vermieden werden, da diese entweder unverträglich oder giftig sind.

Gemalte Elemente

Glitzerdekor

Schokoladenröllchen

Früchte

Drip Cake mit Früchten oder Süßigkeiten

Pralinen oder Macarons 

Hochzeitstorte Preise

Hochzeitstorte mit preiswertem Tortentopper

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Tortentopper & Hochzeitsfiguren

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  • Individuell modellierte Brautpaare aus Fondant, Marzipan oder Fimo
  • Dekore aus Marzipan
  • Klassische Hochzeitsfiguren aus Kunststoff oder Porzellan
  • Selbst gebasteltes, individuelles Brautpaar
  • Tortentopper aus Papier
  • Brautpaar aus Fondant
  • Fähnchen-Girlande
  • Gelaserter Schriftzug aus Holz oder Acryl 

Hochzeitstorte Bestellen

Wichtige Überlegungen für das Bestellen der Torte

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Wann servieren wir die Hochzeitstorte?

Wenn ihr nicht aufgrund des Trauzeitpunktes ein Kaffeetrinken plant, bietet es sich an, die Hochzeitstorte als Dessert zu servieren und zusätzlich mit weiteren Dessertleckereien zu ergänzen. Das ist ein Sweet Table, bei dem sich jeder Gast seine Nachspeise aussuchen kann.

Diese Variante ist oft viel sinnvoller als das Servieren der Torte um Mitternacht, weil viele Gäste zu diesem Zeitpunkt einen herzhaften Snack bevorzugen oder keine Lust mehr auf ein mächtiges Stück Torte haben. Auch kann der Sweet Table natürlich wieder passend zu eurem Hochzeits-thema als wundervolle Dessertlandschaft dekoriert werden.

Beachten muss man generell, dass die Torte – falls sie zum Dessert serviert wird –nicht so groß sein muss wie eine Hochzeitstorte, die zum Kaffee gereicht wird, weil man nach dem üppigen Essen selten ein solch großes Stück möchte wie zum Nachmittagskaffee.

Der große Auftritt für die Hochzeitstorte

Das Licht wird gedimmt und in dem Moment, in dem die Tür geöffnet und die Torte mit einem Kaltfeuerwerk in den Saal gefahren wird, legt der DJ eine besondere Musik auf. Ein toller Moment! Manchmal empfiehlt es sich jedoch auch, die Torte sehr gut durchgekühlt bereits vorher im Saal zu platzieren und dort in Szene zu setzen, weil der Augenblick, in dem man dieses Kunstwerk sehen, wahrnehmen und würdigen kann, sonst sehr kurz ist. Das ist oft einfach viel zu schade.

Mehrstöckige Hochzeitstorte für 50 Personen?

Ihr wünscht euch eine große Torte, die jedoch für eure Gästeanzahl überdimensioniert wäre? Fragt euren Konditor, ob er die unteren Stufen aus einem Holz- oder Styropor-Dummy herstellen kann, wie sie zum Beispiel auch für Messen oder Torten, die im Schaufenster gezeigt werden, verwendet werden.

Anschneiden und Servieren der Hochzeitstorte

Beim Anschneiden der Torte gibt es wieder verschiedene Varianten: Ist die Torte auf einem Ständer, schneidet ihr zunächst die unterste Stufe an und verzehrt das erste Stück gemeinsam. Dann könnt ihr entweder das weitere Anschneiden für eure Gäste übernehmen oder ihr übergebt das Messer an eine Servicekraft. Wenn eure Torte verschiedene Füllungen hat, solltet ihr euren Gästen auf jeden Fall die Wahl lassen, welche Füllung sie gerne probieren möchten.

Eine Torte, die direkt aufeinander gestapelt wurde, schneidet ihr ebenfalls unten an. Danach gibt es wieder zwei Möglichkeiten: Entweder wird danach vor Ort die Torte von oben nach unten aufgeschnitten oder sie wird in die Küche gebracht, um sie vom Servicepersonal aufschneiden und am Tisch servieren zu lassen.

Unser Tipp: Wenn ihr zu eurem ersten Hochzeitstag eine kleine Erinnerung ver-naschen möchtet, könnt ihr die oberste kleine Stufe als erstes abnehmen und in einer Box einfrieren.

Fragen an den Konditor

Bevor ihr eure Hochzeitstorte bestellen könnt, solltet ihr am besten noch diese Fragen mit eurem Konditor abchecken:

  • Wird der Konditor unsere eigenen Ideen umsetzen bzw. eine eigene Torte
    entwerfen oder müssen wir aus den vorhandenen Vorschlägen auswählen?
  • Wie sind die Lieferzeiten? Passen diese mit der Location überein?
  • Muss die Torte gekühlt werden? Wie lange kann sie ohne Kühlung in der
    Location stehen?
  • Wie groß sollte die Torte bei unserer Gästezahl sein?
  • Wollt ihr die oberste Stufe für euren ersten Hochzeitstag einfrieren?
  • Wie hoch ist die Kaution des Tortenständers?
  • Wer holt den Tortenständer wieder ab?
  • Aus welchen Füllungen kann man für welche Konstruktionsart wählen?
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