Damit ihr die für euch absolute Traumtorte zu eurer Hochzeit erhaltet, von der jeder begeistert sein wird, haben wir euch alle Optionen mit unzähligen Beispielen zusammengestellt. Durch die Bilder kriegt ihr schnell einen perfekten Überblick darüber, wie ihr eure Hochzeitstorte bestellen wollt.
Zusätzlich lernt ihr im Detail alle Optionen mit ihren Vor- und Nachteilen kennen, um eine Vorstellung von euren Wünschen zu erhalten. So könnt ihr gezielt nach einem passenden Konditor oder Tortenkünstler suchen und seid bestens vorbereitet, wenn es an den Vertrag mit dem Konditor geht.
Hochzeitstorte bestellen
Klassische oder moderne Hochzeitstorte?
Das sind die vielfältigsten Möglichkeiten
Die klassische Hochzeitstorte
Ihr kennt den Zauber: Selbst wenn man kein Kuchenesser ist – ein Stück von der Hochzeitstorte muss man immer probieren. Denn eine Hochzeitstorte ist immer etwas Besonderes. Es ist ein Stück, das es nur einmal gibt – und es ist ein Stück vom Glück.
Die klassische Hochzeitstorte ist eine mehrstöckige Buttercreme-Torte, dekoriert mit essbarem Zuckerdekor. In Deutschland wurde sie lange Zeit auf einem Tortenständer präsentiert. Heute werden die Stufen jedoch direkt übereinandergestellt. Weitere Infos dazu haben wir euch in einem extra-Beitrag zusammengestellt.
Früchtekuchen als Herz oder Trauringe geformt
Die Früchtekuchen-Variante ist vor allem an heißen Sommertagen beliebt. Immer noch ein Klassiker ist zum Beispiel das Erdbeer-Herz als der beliebteste Früchte-Hochzeitskuchen.
Belegt eure Torte hier nach Lust und Laune sowie Saison mit frischen Früchten. Richtig lecker wird es, wenn unter dem Obst noch eine leichte Mousse oder Creme ist.
Wer kein klassisches Erdbeerherz mag, kann unterschiedliche Obstkuchen bestellen und diese auf einem langen Tisch hübsch mit verschiedenen Cupcakes, Cake-Pops und anderen kleinen Leckereien zu einem Sweet Table zusammenfügen.
Eistorten mit unendlich vielen Gestaltungsmöglichkeiten
Eistorten sind bei groß und klein beliebt. Man kann sie genauso wie andere Motivtorten gestalten und sogar in ganz Deutschland verschicken. So könnt ihr euch diesen Tortentraum auch möglich machen, wenn kein Eistorten-Künstler in eurer Nähe ansässig ist.
Hochzeits-Gugelhupf
Die Möglichkeiten, die Hochzeitstorte und deren Präsentation zu gestalten, sind in den letzten Jahren um ein Vielfaches gewachsen. So ist beispielsweise auch der Gugelhupf zu einer echten Alternative als klassische Hochzeitstorte geworden.
Außergewöhnliche Hochzeitstorten-Alternativen
Wer etwas Außergewöhnliches sucht, kann über eine Crêpes- oder Waffeltorte nachdenken. Auch Croquembouche (Windbeutel-Pyramide) sowie eine Macarons-Torte sind absolut trendig.
Cupcakes, Donuts, Cake Pops & Co
Muffins, Cupcakes, Donuts, Cake Pops, Petit Fours oder Mini-Kuchen sind – arrangiert man sie auf einer Etagere – ebenfalls eine tolle Torten-Alternative.
Sweet Table: Das süße Kuchenbuffet
Vor allem für den Nachmittagskaffee – wenn die Trauung bereits mittags stattfindet – ist ein Kuchenbuffet mit euren liebsten Torten, Kuchen oder Pies nicht nur eine wundervolle, sondern auch leckere Alternative. Es wird ein ganzer Tisch dekoriert und in Szene gesetzt, auf dem jeder Gast seinen Lieblingskuchen finden kann.
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Facettenreiche Varianten für die klassische Torte
Mehrstufig oder einstufig – rund oder eckig
Hochzeitstorte auf einem Tortenständer
Um Cremetorten mit leichter Mousse als mehrstufige Hochzeitstorte zu gestalten, fällt die Wahl fast immer auf einen Tortenständer, damit die Torte nicht einzustürzen wird.
Dabei waren die Tortenständer vor nicht zu langer Zeit die übliche Art, eine Hochzeitstorte zu präsentieren. Deshalb gibt es sie in den verschiedensten Höhen und Varianten bis hin zu figürlichen Konstruktionen.
Mehrstöckige Hochzeitstorte direkt aufeinandergestapelt
Buttercreme-Hochzeitstorten können mit einer inneren Hilfskonstruktion (so wirds gemacht) direkt übereinandergestapelt werden und wirken so wesentlich moderner.
Dabei können die Stufen verschiedene Größen haben oder es können sich auch zwei Kuchenlagen in einer hohen Stufe verbergen. So kann die Form Torte auf unterschiedlichste Weise verändert werden.
Hochzeitstorte mit Säulen
Wer es romantisch und außergewöhnlich mag, kann eine Stufe mit Säulen erhaben über der Hochzeitstorte schweben lassen. So wirkt sie noch imposanter und die erste Stufe kann problemlos zur Aufbewahrung für den ersten Hochzeitstag abgenommen werden.
Eine Stufe
Beliebt sind aktuell auch kleine Hochzeitstorten aus einer Stufe, die mit Cupcakes, Törtchen und Cake Pops zu einem süßen Buffet gestaltet werden.
Der Vorteil hierbei ist, dass sie auch mit leichter Creme gefüllt werden können, da sie nicht gestapelt werden.
Die Form der Hochzeitstorte:
rund, eckig, figürlich oder eine Topsy Turvy Torte
Eine Hochzeitstorte muss natürlich nicht immer rund sein. Eckige Formen wirken herrlich modern und eine Topsy Turvy Torte ist der Hit für alle, die etwas richtig Außergewöhliches suchen.
Außerdem kann man den Biskuit in die verschiedensten Formen schneiden, bevor er eingedeckt wird. Hier sind der Fantasie wirklich keine Grenzen gesetzt.
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Die leckersten Füllungen für eure Traumtorte
So wird eure Hochzeitstorte richtig lecker
Die verschiedenen Füllungen bestimmen nicht nur den Geschmack der Hochzeitstorte, sondern auch die Möglichkeiten im Bezug auf die Größe und Form der Hochzeitstorte.
Vor allem, wenn ihr auf einen klassischen Tortenständer verzichten möchtet und trotzdem eine mehrstöckige Torte haben möchtet, reduzieren sich die Möglichkeiten der Füllungen auf Cremes, die sehr fest sind und dadurch dem Gewicht der jeweils oberen Stufen standhalten können. Natürlich kann die Füllung von Stufe zu Stufe verändert werden, dabei solltet ihr aber auf die 'Tragfähigkeit' für die darüberliegenden Stufen achten.
Hier sind eure Optionen:
Füllungen – für mehrstöckige Hochzeitstorten geeignet:
- Buttercreme
- Ganache
- Klassisches amerikanisches Buttercreme-Frosting
- Käse-Sahne
- Frischkäsefrosting
- Rührkuchen (zum Beispiel Sachertorte oder saftiger Carrot Cake), siehe Tipp:
Buttercreme-Füllung: Das sind die Optionen und Alternativen
Wer sich mit einer klassischen Buttercreme-Torte nicht anfreunden kann, könnte eine leichte französische Buttercreme verwenden und diese mit Früchten zu einer herrlich leichteren Variante verändern.
Oder ihr wählt die amerikanische Variante: Sie besteht aus einem saftigen Biskuit mit wenig Creme. Als Alternative könnte man aber auch eine nicht gefüllte Torte wählen, wie zum Beispiel eine leckere Sachertorte.
Füllungen für einstufige Hochzeitstorten oder Torten auf einem Tortenständer:
- Früchte
- Pudding
- Leichte Creme oder Mousse
Bei einer Creme-Torte solltet ihr stets einen Tortenständer verwenden. Sie kann wegen des Eigengewichtes der einzelnen Stufen leider nicht aufeinandergestapelt werden, da die Torte ihre Form, bzw. die obere Stufe nicht halten kann.
Die verschiedenen Geschmacksrichtungen
Bezüglich der Geschmacksrichtungen berät euch euer Konditor oder Tortendesigner am besten über sein Angebot, da die unzähligen Möglichkeiten hier den Rahmen sprengen würden. Probiert euch einfach durch. Wer möchte, kann übrigens auch in jeder Stufe eine andere Geschmacksrichtung wählen.
Lemon: Erfrischender Zitrone-Buttermilch-Teig mit Zitrone-Frischkäse-Füllung.
Red Velvet: Samtiger rot eingefärbter Buttermilch-Teig mit Frischkäse-Vanille-Füllung.
Vanilla: Saftiger Vanille-Teig mit Frischkäse-Vanille-Füllung.
Chocolate: Saftiger Schokoladenteig mit gaaaaaanz viel echter Schokolade und dazu noch einer Schoko-Füllung.
Chocolate Vanilla: Saftiger Schokoladenteig mit echter Schokolade und zwei Schichten Vanille-Füllung dazwischen.
Victoriacake: Klassischer Biskuit-Teig mit einer Schicht Vanille-Creme und einer Schicht Himbeer-Konfitüre.
Strawberry: Saftiger Vanille-Teig mit frischen Erdbeeren in unserer Frischkäse-Vanille-Füllung.
Berrymix: Saftiger Vanille-Teig mit Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren in unserer Frischkäse-Vanille-Füllung.
Carrot Cake: Gebacken mit viel Karotten, Zimt, Muskat und Walnüssen und verfeinert mit unserer Frischkäse-Vanille-Füllung.
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Der Tortenüberzug und alle Alternativen
das sind die verschiedenen Optionen
Die Basis für diese Tortem
Nehmen wir an, ihr habt eure Naked Cake Torte (→ hier die bebilderte Anleitung und das Rezept) – also eine mit Creme gefüllte Torte vor euch stehen und nun geht es um das Dekor.
Welche Creme verwende ich für den Torten-Überzug?
Für die Füllung und den Überzug könnt ihr entweder traditionelle Buttercreme, unser Frischkäse-Frosting, das Baiser-Frosting oder unsere leichte Sahne-Quark-Creme verwenden.
Die nächste entscheidende Frage bei der Bestellung eurer Hochzeitstorte ist die Glasur bzw. der Torten-Überzug, denn auch hier sind die Möglichkeiten unglaublich vielfältig und beeinflussen die Gestaltung immens.
Wir stellen sie euch hier einmal genauer vor:
Fondant bietet die facettenreichsten Möglichkeiten
Fondant ist eine schneeweiße, auf Puderzuckerbasis hergestellte, ausrollbare Masse, die nach Lust und Laune eingefärbt und geformt werden kann. Er ist nicht so süß wie man meinen könnte und hat oft einen Vanille-Geschmack.
Der Vorteil: Ihr erhaltet eine glatte, ebene Oberfläche für eure Hochzeitstorte. Diese kann dann mit Zucker-Spritzdekor, eingeprägten Mustern oder als Ruffled Cake strukturiert werden.
Marzipan als Überzug für eure Hochzeitstorte
Marzipan ist lecker, saftig, aber immer beigefarben. Deshalb sind die Farben nach dem Einfärben immer ein wenig getönt.
Deshalb ist es in den letzten Jahren etwas aus der Mode gekommen, weil die Gestaltungsmöglichkeiten beschränkt sind.
Dafür ergänzt es einen ganz besonderen Geschmack zu eurer Hochzeitstorte.
Achtung: Um das Marzipan schön frisch und saftig zu erhalten, spritzt der Konditor oft eine dünne Zuckerglasur auf. Bei gefärbtem Marzipan kann dies allerdings unschöne Effekte ergeben.
Creme-Überzug für eure Hochzeitstorte
Ein Creme-Überzug ist als Basis ebenfalls immer etwas getönt (cremefarben), kann aber leichter eingefärbt werden als Marzipan. Er wirkt stets sehr elegant – vor allem, wenn ein individuelles Spritzdekor mit Buttercreme ergänzt wird. Neben klassischen Dekormustern gibt es hier auch die modischen Rosetten- oder Ruffle-Dekore.
Richtig lecker ist auch eine schokoladige Ganache anstelle der klassischen Buttercreme.
Die Alternative für klassische Überzüge: Moderner Naked Cake
Eine Alternative ist ein Naked Cake. Diesen gibt es in zwei verschiedenen Varianten:
- Entweder wird der Biskuit gefüllt und nicht weiter überzogen, sodass der Biskuit an der Seite noch zu sehen ist. Vor allem bei dunklem Biskuit entsteht in Kombination mit heller Creme eine tolle Optik.
- Oder die Creme wird an der Seite glatt gestrichen, so dass sie der Biskuit noch leicht sichtbar ist, die Torte aber eine perfekte gerade Form erhält.
Hochzeitstorte mit Schokoladendekor
Auch wenn wir euch die ganze Zeit von Fondant vorgeschwärmt haben, weil er die genialsten Dekomöglichkeiten bietet – manch einer mag die Zuckermasse einfach nicht. Wie wäre es dann mit einer dünnen Schoko-Schicht, die eure Hochzeitstorte kunstvoll umgibt?
Besonders einfach es mit Schoko-Röllchen, die man sogar fix und fertig kaufen kann. Diese werden einfach an die Creme gelegt und halten so ganz prima.
Was da von der Torte läuft, sind Saucen, dickflüssige Schokoladensauce oder Candy Melts, die es sogar in den verschiedensten Farben gibt.
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Tortentopper & Tortenfiguren
Die Krönung eurer Hochzeitstorte
Ihr wollt noch weitere Beispiele für eure Hochzeitstorte sehen? Dann schaut doch einfach noch in unserer Hochzeitstorten-Galerie vorbei:
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Wann wird die Hochzeitstorte serviert
Diese Überlegung beeinflusst den Preis
Wann servieren wir die Hochzeitstorte?
Nicht nur in Bezug auf den Preis der Hochzeitstorte (→ dazu haben wir euch hier eine Menge Tipps zusammen geschrieben) ist es eine gute Idee, sich darüber Gedanken zu machen, wann die Hochzeitstorte serviert wird. Denn ihr wollt ja auch, dass eure Gäste richtig Lust darauf haben, ein Stück der Torte zu essen.
Grundsätzlich gibt es für das Servieren der Hochzeitstorte drei Möglichkeiten:
1 | Die Hochzeitstorte wird zum Kaffee serviert
Wenn eure Trauung früh stattfindet, wird eure Hochzeitstorte sehr wahrscheinlich zum Kaffeetrinken serviert werden. Das ist gut, denn dann haben die meisten Gäste Lust auf ein richtig großes Stück Kuchen.
2 | Die Hochzeitstorte wird als Dessert serviert
Wenn ihr nicht aufgrund des Trauzeitpunktes ein Kaffeetrinken plant, bietet es sich an, die Hochzeitstorte als Dessert zu servieren und zusätzlich mit weiteren Dessert-Leckereien zu ergänzen. So kann sich jeder Gast auf dem Sweet Table seine Nachspeise selbst aussuchen.
Auch kann der Sweet Table natürlich wieder passend zu eurem Hochzeitsthema als wundervolle Dessertlandschaft dekoriert werden.
3 | Die Hochzeitstorte wird um Mitternacht serviert
Geht es euch auch so? Nach einem opulenten Essen mit mindestens zwei Gängen und Nachspeise mag man um Mitternacht lieber einen deftigen Snack.
Deshalb ist es oft sinnvoller, sich von der Tradition eine Hochzeitstorte um Mitternacht zu servieren, zu verabschieden und die Dessert-Variante zu bevorzugen.
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Jetzt wird die Torte bestellt: Hier sind alle Tipps
Für die Absprache mit eurem Konditor
Jetzt haben wir alle Möglichkeiten besprochen, die ihr bei der Hochzeitstorte habt. Schreibt sie noch einmal zusammen und ihr seid bestens vorbereitet.
Diese Dinge habt ihr jetzt definiert
Schnappt euch Stift und Papier uns schreibt noch einmal alle Dinge auf, die ihr bereits definiert habt:
- Form der Hochzeitstorte
- Überzug für die Hochzeitstorte
- Design/Dekoration der Hochzeitstorte
- Kleine Törtchen oder großer Kuchen
- Umfang/Personenanzahl
- Ergänzung durch Sweet Table – ja oder nein?
- Servierzeit
- Das Tortenpaar/Tortentopper
Jetzt geht es zur Tortenverkostung und dann endlich an die Bestellung eurer Hochzeitstorte.
Was kostet eigentlich eine Hochzeitstorte?
Wenn ihr wissen wollt, ob das Angebot eures Konditors realistisch ist, findet ihr in diesem Beitrag alle Infos zu den Preisen von Hochzeitstorten:
Fragen an den Konditor
Bevor ihr den Vertrag mit eurem Konditor abschließt, ist es sinnvoll, diese Fragen vorab mit eurem Konditor zu besprechen:
- Wird der Konditor unsere eigenen Ideen umsetzen bzw. eine eigene Torte entwerfen oder müssen wir aus den vorhandenen Vorschlägen auswählen?
- Wie sind die Lieferzeiten? Passen diese mit der Location überein?
- Muss die Torte gekühlt werden? Wie lange kann sie ohne Kühlung in der Location stehen?
- Wie groß sollte die Torte bei unserer Gästezahl sein?
- Wollt ihr die oberste Stufe für euren ersten Hochzeitstag einfrieren?
- Wie hoch ist die Kaution des Tortenständers/Tortenplatte?
- Wer holt den Tortenständer/Tortenplatte wieder ab?
- Aus welchen Füllungen kann man für welche Konstruktionsart wählen?
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Hochzeitstorte-FAQ
So insziniert ihr den großen Auftritt für eure Torte
Wann wird die Torte bei der Hochzeit serviert?
Nicht nur in Bezug auf den Preis der Hochzeitstorte ist es eine gute Idee, sich darüber Gedanken zu machen, zu welchem Zeitpunkt die Hochzeitstorte am besten serviert wird. Denn ihr wollt ja auch, dass eure Gäste richtig Lust darauf haben, ein Stück der Torte zu essen.
Grundsätzlich gibt es für das Servieren der Hochzeitstorte drei Möglichkeiten:
- zum Kaffeetrinken
- als Dessert
- als Mitternachtstorte
Alle Vor- und Nachteile zu den verschiedenen Varianten haben wir euch hier im Detail erklärt:
→ Wann wollen wir die Hochzeitstorte servieren?
Die erste Stufe für den ersten Hochzeitstag aufbewahren
Die erste Stufe wird traditionell zur Seite gestellt und eingefroren. Zum ersten Hochzeitstag wird sie aufgetaut und vom jungen Ehepaar gegessen.
Der Hochzeitsbrauch einer mehrstufigen Hochzeitstorte
In England entstand die Tradition, Kuchen von allen Gästen mitbringen zu lassen und diese übereinanderzustapeln. Das Brautpaar hatte dann die Aufgabe, sich über der Torte zu küssen.
Schafften sie dies, ohne die Torte zu berühren oder umzustoßen, war reicher Kindersegen garantiert.
Der Tradition entsprechend bekommt in England dementsprechend jeder Gast ein Stück Torte für zu Hause eingepackt. Und Gästen, die nicht zur Hochzeit kommen konnten, wird ein Stück zugeschickt.
Deshalb ist der klassische englische Hochzeitskuchen ein Früchtekuchen mit schwerem, lange haltbarem Teig.
Heute gibt es allerdings verschiedene Möglichkeiten die Torte aus Biskuit mit Creme problemlos direkt übereinander zu stapeln ohne einen klassischen Tortenständer verwenden zu müssen.
Warum hat die klassische Hochzeitstorte 5 Stufen?
Natürlich spielt bei der Tradition der Torte auch die Anzahl der Stufen eine große Rolle. So stehen die Etagen bei einer fünfstöckigen Torte für Geburt, Kommunion oder Konfirmation, Hochzeit, Kinderreichtum und Tod.
Wie wird eine mehrstufige Torte angeschnitten?
Bei einer mehrstöckigen Torte schneidet ihr immer zunächst die unterste Stufe an – auch wenn dies bei einer aufeinandergestapelten Torte bedeutet, dass ihr kein richtiges Kuchenstück erhaltet.
Anschließend könnt ihr entweder das weitere Anschneiden für eure Gäste übernehmen oder ihr übergebt das Messer an eine Servicekraft.
Alternativ könnt ihr nach dem Anschneiden die Torte in die Küche bringen zu lassen, um sie vom Servicepersonal aufschneiden und am Tisch servieren zu lassen.
Wenn eure Torte verschiedene Füllungen hat, solltet ihr euren Gästen auf jeden Fall die Wahl lassen, welche Füllung sie gerne probieren möchten.
Tipps für tolle Fotos von eurer Traumtorte
Ihr habt euch ganz viel Mühe bei der Gestaltung eurer Hochzeitstorte gemacht. Deshalb wäre es doch viel zu schade, wenn das Erinnerungsfoto nicht zeigen kann, wie genial sie wirklich war. Sehr oft wird nur schnell ein Foto beim Anschneiden geschossen, die Torte wird nicht optimal ausgeleuchtet oder es befinden sich Elemente im Hintergrund, die das Foto der Torte unschön machen.
Dabei sind es nur ein paar Tricks, die es zu berücksichtigen gibt, damit ihr im Handumdrehen die genialsten Fotos von eurer Hochzeitstorte erhaltet:
- Wählt für das Anschneiden der Hochzeitstorte einen Platz, der einen schönen Hintergrund für das Foto bietet. Zu viele unruhige Elemente im Hintergrund verhindern ein schönes Foto.
- Stürzt euch nicht gleich auf das Anschneiden, sondern lasst eurem Fotografen vorab etwas Zeit, die Torte in Ruhe fotografieren zu können.
- Lasst ihr euch ebenfalls ausreichend Zeit. Achtet darauf, dass euer Fotograf ausreichend Platz hat, um euch von allen Seiten beim Anschneiden fotografieren zu können.
- Als Alternative bietet sich an, die Torte in einem Nebenraum vorab zu fotografieren, um genügend Zeit und Raum zur Verfügung zu haben.
- Lasst euch auch beim Anschneiden Zeit. Dann hat euer Fotograf unbemerkt die Gelegenheit, richtig schöne Fotos zu machen.
- gegenseitig Füttern – ja oder nein? Die Entscheidung liegt bei euch. Allerdings sind die Fotos immer ganz große Klasse.
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Hochzeitstorten-Präsentation: So wird es zum Wow-Moment
So insziniert ihr den großen Auftritt für eure Torte
Jep! Ihr ahnt es bereits: Auch hierfür gibt es zwei Varianten.
- Das Licht wird gedimmt und in dem Moment, in dem die Tür geöffnet und die Torte mit einem Kaltfeuerwerk in den Saal gefahren wird, legt der DJ eine besondere Musik auf. Ein absolutes Highlight!
Der einzige Nachteil: Eure Gäste sehen die wundervolle Hochzeitstorte nur ganz kurz und können diese gar nicht richtig sehen – eigentlich richtig schade. - Wenn ihr die Torte sehr gut gekühlt bereits etwas vorher im Saal platziert und dort in Szene setzt – zum Beispiel auf einem besonderen Tisch ohne Sonneneinstrahlung –, können eure Gäste das Kunstwerk bewundern.
Und dann kommt der stimmungsvolle Moment, in dem sich alle versammeln, Musik wird angestimmt und alle können beobachten, wie das Brautpaar die Torte anschneidet.
Was ist eure bevorzugte Variante?
Stimmungsvolle, passende Musik für das Anschneiden der Hochzeitstorte:
In beiden Fällen könnt ihr den Moment des Anschneidens mit einem optimal passenden Lied untermalen. Dafür haben wir euch bereits tolle Songs zusammengestellt: