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        Hochzeitstorte selber backen: Step by Step & super einfach


        Für alle, die gerne selber backen: Hier findet ihr unsere Rezepte und alle Tricks Schritt für Schritt und bebildert erklärt, um ganz entspannt eine wunderschöne Hochzeitstorte selbst zu machen.

        Hochzeitstorte selber backen Anleitung

        Foto: LadiesandLord

        hochzeitstorte selber backen

        Die ultimative Anleitung für eure Hochzeitstorte

        SCHRITT FÜR SCHRITT  jedes Detail erklärt

        Die Anleitung, eine mehrstöckige Hochzeitstorte mit traumhaft schönen Zuckerrosen selbst zu backen, ist Schritt für Schritt bebildert in vier Abschnitte gegliedert.

        Entscheidet dabei selbst, wie ihr eure Hochzeitstorte gestalten möchte. Denn eine Hochzeitstorte muss weder mehrstöckig sein, noch muss sie unbedingt mit Fondant oder Marzipan eingedeckt werden. Und ob die Zuckerblüten und -rosen selbst hergestellt werden müssen, ist am Ende lediglich eine Frage der Semiprofi-Ehre und absolut kein muss.

        Teil 1: Hochzeitstorte selber backen, mit Creme füllen und überziehen: Naked Cake
        Teil 2: Hochzeitstorte mit Fondant eindecken
        Teil 3: Mehrstöckige Hochzeitstorte übereinander stapeln
        Teil 4: Hochzeitstorte dekorieren – zauberhafte Ideen

        hochzeitstorte selber backen

        Unsere Rezepte für Biskuit & Creme

        DAMIT GELINGT jede Torte

        Diese Mengenangaben benötigt ihr, um eure beliebig große Hochzeitstorte mit einer Höhe von jeweils 10 cm zu backen. Ihr könnt die Grafik anklicken und vergrößern:

        Hochzeitstorte selber backen

        Hochzeitstorte selber backen Richtwerte

        Rezept Biskuit für Hochzeitstorten

        • 6 Eier
        • 1 Prise Salz
        • 200 g Zucker
        • 180 g Mehl, gesiebt
        • 70 g Speisestärke
        • 80 g flüssige Butter

        Nach Belieben etwas Zitronen- oder Orangenabrieb hinzufügen.

        Anleitung Biskuit für Hochzeitstorten

        Den Backofen auf 180° –  200° C vorheizen. 

        Eier, Zucker und Salz über einem Wasserbad auf Körpertemperatur (36°– 38° C) aufschlagen.
        Danach die Masse in kaltem Wasser weiter schlagen und dabei abkühlen lassen. So wird die Masse ganz locker und hell.

        Mehl mit der Speisestärke mischen und sieben. Diese Mischung ganz langsam zu der Eiermischung geben. Achtet dabei immer darauf, dass die Mischung vermengt ist, bevor ihr den nächsten Teil hinzufügen. 

        Zum Schluß die flüssige Butter vorsichtig einrühren.

        Den Teig in eine gefettete Backform geben und leicht zum Rand hochstreichen. Durch diesen Trick erreicht ihr, dass der Boden gleichmäßig backt. 

        Die Backzeit beträgt 30 Minuten.

        Überprüft das Backergebnis jedoch immer mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen: Bleibt noch (feuchter) Teig am Stäbchen kleben, wenn ihr es aus dem Biskuit zieht, muss der Boden noch ein wenig länger backen.

        Buttercreme oder eine andere Füllung?

        Wir verwenden für eine mehrstöckige Hochzeitstorte am liebsten Buttercreme oder unsere Lieblings-Ganache.

        Denn damit wird die gekühlte Torte schön stabil – bei leichten Cremes ist deshalb Vorsicht geboten.

        Wollt ihr Früchte ergänzen, tränkt den Biskuit lieber mit Sirup oder streicht flüssige Marmelade Marmelade darauf. 

        Auch könnt ihr beim Füllen der Torte noch ein paar Früchte ergänzen, die eine fruchtige Ergänzung zur Creme bieten.

        Rezept Deluxe Buttercreme Frosting für die Hochzeitstorte 

        • 500 g Vanillepudding deluxe
        • 500 g Butter

        Ihr könnt für dieses Rezept den Pudding selbst herstellen (Vanillepudding deluxe, siehe unten) oder das klassische Puddingpulver zur Herstellung des Vanillepuddings verwenden. Aber Achtung: Verwendet für eine Buttercreme niemals kalt angerührten Pudding. 

        Den abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen. Die Butter sowie der Pudding sollten beide Zimmertemperatur haben. Zunächst die Butter schaumig rühren und dann den Pudding nach und nach zugeben.

        Die Menge ist ausreichend für eine Torte oder 24 Cupcakes.

        Rezept Vanillepudding deluxe

        Ergibt 500 g Pudding:

        • 500 ml Milch
        • 1 Eigelb
        • 1 Prise Salz
        • 1 Vanilleschote
        • 100 – 120 g Zucker (je nach Geschmack)
        • 40 g Speisestärke

        Eigelb mit 2 EL Milch und Salz verrühren, Speisestärke und Zucker mischen und vorsichtig zu der Eigelb-Milchmischung geben und ordentlich verrühren. Darauf achten, dass die Mischung keine Klümpchen enthält.

        Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit einem Messer herausschaben und zusammen mit der übrig gebliebenen Schote in der Milch kurz aufkochen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen und den Eier-Mix einrühren. Unter weiterem Rühren den Pudding noch einmal kurz aufkochen lassen.

        Wenn ihr den Geschmack variieren möchtet, könnt ihr Teile der Milch durch andere Flüssigkeiten ersetzen, z. B. mit Geschmacksaromen oder Instant-Kaffees (z.B. Chai-Latte, Caramel etc.) hinzufügen.

        hochzeitstorte selber backen

        Schritt 1: Hochzeitstorte mit Creme füllen

        SO glingt EURE  Traumtorte  perfekt

        Wir erstellen in unserem Beispiel eine mehrstöckige Hochzeitstorte. Deshalb erhält jede Stufe einen eigenen Tortenboden, um später problemlos übereinander gestapelt zu werden.

        Bei ein- oder zweistufigen Hochzeitstorten ist dies nicht nötig.

        Hochzeitstorte selber backen mehrstöckig

        Schritt 1

        Den fertigen Biskuit auf eine Kappaplatte* legen.

        Biskuit Stufe erstellen

        Schritt 2

        Mit einem Bleistift den Umriss des Kuchens nachzeichnen. 

        Cake Board vorbereiten

        Schritt 3

        An der Markierung entlang den Kreis mit einem Skalpell ausschneiden.

        Cake Board ausschneiden

        Schritt 4

        Diese Platte erleichtert später das Hochnehmen sowie das Stapeln der Torten. Für jede Etage (Ebene) benötigt ihr eine Kappaplatte, die mit Stäben (durch den Bisquit) jeweils auf die Kappaplatte darunter 'gestellt' werden. Dies garantiert eine feste Hochzeitstorte, die nicht einsackt.

        Biskuit aufschneiden

        Schritt 5

        Den Boden vorbereiten, indem die oberste Schicht ganz dünn abgeschnitten wird.

        Dazu ein Brotmesser an der Seite ansetzen und leicht hoch und runter bewegen. Dann die Platte drehen. 

        Biskuit aufschneiden

        Schritt 6

        Das Messer wird dabei gerade gehalten und nicht von der Stelle bewegt. Die Platte fortwährend drehen, bis der Schnitt komplett durch die Torte geht.

        Biskuitboden aufschneiden

        Schritt 7

        Aus einem Biskuit werden auf diese Weise drei Böden geschnitten. Mit dem zweiten Biskuit führt ihr geanu die gleichen Schritte wie zuvor durch.

        Torte auf dem Cake Board befestigen

        Schritt 8

        Einen Spritzbeutel mit der Tüllenbefestigung versehen und mit der Creme füllen. Dann einen kleinen Klecks Creme auf die Kappaplatte spritzen. Dieser dient zur Fixierung des untersten Bodens auf der Kappaplatte.


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        Hochzeitstorte mit Creme füllen

        Schritt 9

        Den ersten Boden auflegen ...

        Dann beginnt ihr von außen einen Kranz aufzuspritzen. Danach spiralförmig die Creme nach innen bis zur Mitte ergänzen.

        Wenn die Creme nicht bis in die Mitte aufgetragen wird, kann man auch einen Fruchtspiegel in der Mitte ergänzen.

        Optional können die Böden jetzt auch mit Cocktail- oder Kaffee-Sirup getränkt werden. Das macht die Böden noch saftiger und ergänzt eine bestimmte Geschmacksrichtung.

        Biskut-Creme verteilen

        Schritt 10

        Die Böden festdrücken und dabei noch ein wenig ausrichten.

        Beim Übereinanderstapeln darauf achten, dass von Anfang an eben gearbeitet wird.

        Das ist die Basis dafür, dass die Hochzeitstorte auch nach den letzten Böden noch gerade ist und sicher steht.

        Fertig gefüllte Hochzeitstorte

        Schritt 11

        Die Böden bis zu einer Höhe von 10 cm stapeln. Jetzt kommt die Torte für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme abkühlt und dadurch fest wird.

        Das sofortige Weiterverarbeiten der Torte ergibt ein instabiles Ergebnis.

        Hochzeitstorte mit Creme einstreichen

        Schritt 12

        Nach dem Kühlen die Buttercreme auf der gesamten Hochzeitstorte verteilen und mit einer Palette in schwingenden Bewegungen glatt streichen. 

        Die Palette dabei immer gerade halten und lediglich in sich leicht kippen.


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        hochzeitstorte selber backen

        Schritt 2: Hochzeitstorte mit Creme überziehen

        SO entsteht ein  schicker naked cake

        Jetzt wird die Torte ganz fein eingestrichen:

        Hochzeitstorte selber backen

        Schritt 1

        An der Seite genauso vorgehen und daruf achten, dass die Palette parallel zur Torte geführt wird. Nachdem die Seiten gerade sind, noch einmal von außen nach innen über die Oberseite gehen um die Kante zu säubern.

        Hochzeitstorte einstreichen

        Schritt 2

        Jetzt überschüssige Creme abnehmen und die Torte dabei immer weiter glatt streichen.

        Anschließend die Torte erneut in den Kühlschrank stellen – am besten über Nacht. 


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        Buttercreme Torte

        Schritt 3

        Jetzt wird die Torte noch einmal mit Creme bestrichen, da diese jetzt als Kleber zwischen Torte und Fondant dienen soll.

        Hochzeitstorte selber backen

        Schritt 4

        Wieder die Torte glatt streichen und auch die Kanten von außen nach innen sorgfältig glatt streichen. 

        Fertige Hochzeitstorte

        Schritt 5

        Jetzt die Torte auf eine saubere Platte übertragen, damit überschüssiger Fondant nicht mit Buttercreme verschmiert wird.

        Naked Cake Hochzeitstorte

        Schritt 6

        Nun habt ihr eine Naked Cake Hochzeitstorte hergestellt, die nun entweder dekoriert wird, übereinander gestapelt zu mehreren Etagen oder zuerst mit Fondant überzogen werden kann:

        hochzeitstorte selber backen

        Mehrstöckige Hochzeitstorte: der Zeitplan

        SO entsteht garantiert kein stress

        3 Tage vorher: Biskuit backen & Füllung herstellen

        1. Backt de Biskuit ein paar Tage vorher, damit er durchziehen kann und nicht so stark bröckelt, wenn man die Schichten auseinander schneidet.
        2. Buttercreme hält richtig lange, ans kühlen denken. Deshalb ist es stressfreier, wenn ihr die Creme bereits im Vorfeld herstellt. 

        2 Tage vorher: Torte füllen und Dekoration herstellen

        1. So kann die Torte gut durchkühlen und ist perfekt vorbereitet, wenn es an den Überzug (Fondant) oder das Dekor geht.
        2. Wenn ihr Zuckerblüten oder andere Zuckerdekore selbst herstellen möchtet, erstellt sie am besten im Voraus. So sind diese beim Dekorieren der Hochzeitstorte richtig steinhart und können sich beim Dekorieren nicht mehr verformen. Wenn diese noch zu frisch sind, ist die Verarbeitung wesentlich schwieriger.

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        Hochzeitstorte selber backen: Step by Step & super einfach
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        1 Tag vorher: Torte überziehen und dekorieren

        1. Einen Tag vorher ist eure Hochzeitstorte perfekt durchgekühlt, um sie mit Fondant zu überziehen.
        2. Damit ihr noch genügend Zeit habt und nicht in Stress geratet, wird die Torte ebenfalls einen Tag vorher dekoriert und fertiggestellt. So könnt ihr beruhigt schlafen, während eure Hochzeitstorte im Kühlschrank darauf wartet, am nächsten Tag ausgeliefert zu werden.

        Wichtig hierbei: Plant genügend Platz in einem Kühlschrank ein, um problemlos die unterbringen zu können und wieder entnehmen zu können.

        FAQ hochzeitstorte selber backen

        Tipps und Tricks für eine mehrstufige Torte

        SO kann garantiert  nichts schief gehen

        Bevor wir ins Thema einsteigen, hier ein paar Tipps, damit eure Hochzeitstorte auf jeden Fall gelingt.

        • Sahnetorten eignen sich generell nicht für das Verzieren mit Fondant, da die Feuchtigkeit den Zucker auflöst.
        • Die Böden ganz einfach in einer Springform backen. Niemals das doppelte Rezept in eine hohe Backform füllen, da der Kuchen nicht ausreichend durchbacken würde.  

        Und wenn ihr eine hohe, oder mehrstufige Hochzeitstorte selber backen möchtet, helfen diese Tipps:

        1. Vergesst bitte bei der Planung nicht, dass ihr für das Backen und die Fertigung der Torte ausreichend Zeit einplanen solltet, um negative Überraschungen zu vermeiden. Siehe zuvor: am besten erstellt ihr zuerst die Deko-Elemente. Dann backt ihr an einem Tag den Biskuit, damit er durchziehen kann. Am nächsten Tag wird die Torte mit Creme überzogen und am Tag vor der Hochzeit wird die Torte eingedeckt, übereinandergestapelt und verziert.
        2. Wenn ihr die Tortenstufen nicht direkt aufeinander stellen möchtet, könnt ihr auch einen Tortenständer verwenden. Diese sind in den verschiedensten Ausführungen im Internet erhältlich.
        3. Nach 10 cm Tortenhöhe (eine Ebene) muss immer eine Kappaplatte mit Stützen eingearbeitet werden, damit der Kuchen nicht einsackt.
        4. Ihr mögt keine Buttercreme? Ihr könnt auch jede andere Creme verwenden, denn durch die im Inneren der Torte befestigten Stäbe bleibt sie stabil – auch mit Füllungen wie Buttercreme, die beim Kühlen nicht so steif werden. Wer auf Nummer sicher gehen will und ohne Buttercreme eine möglichst feste Masse zu erhalten, wählt am besten eine Käse-Sahne-Füllung. Die ist lecker-leicht und wird bei guter Kühlung sehr steif.
        5. Ihr mögt keinen Fondant- (Zuckermasse) oder Marzipanüberzug über eurer Hochzeitstorte? Auch lecker. Erstellt die Torte wie beschrieben und lasst einfach den Überzug weg. Dann habt ihr eine Naked-Cake-Hochzeitstorte wie in Teil 1 beschreiben.

        wenn es schnell gehen soll

        Hochzeitstorte ruckzuck selbst gebacken

        SO ZAUBERT IHR  ultraschnell eine hochzeitstorte

        Wer "nur" eine einstufige "Naked Cake Hochzeitstorte" herstellen möchte, ist mit dem Teil 1 bereits fertig. Ihr müsst dann nur noch ein bisschen Deko aus essbaren Blüten oder Früchten darauf dekorieren und schon habt ihr die perfekte Hochzeitstorte ganz einfach selbst gebacken.

        Hier noch ein Tipp, wenn ihr es eilig habt:

        Ihr wollt dem Brautpaar eine Freude machen, habt aber nicht viel Zeit? Dann gibt es hier die gute Nachricht: denn es gibt eine weitere Möglichkeiten, sich die Arbeit zu erleichtern. Tauscht beispielsweise den selbst gebackenen Biskuit in der Anleitung durch simple, bereits fertige "Wiener Böden" aus. Diese gibt es beim Bäcker oder auch in jedem Lebensmittelmarkt.

        Alternativ könnt ihr aber auch fertige Naked Cake Torten bestellen und diese selbst dekorieren.



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