Ein Hochzeitskuchen kann eine Ergänzung oder Ersatz für die klassische Hochzeitstorte, Herzstück eures Kuchenbuffets oder süßer Hingucker auf einem liebevoll gestalteten Sweet Table sein: Dennoch ist es nicht irgendein Kuchen, sondern Ausdruck eurer Persönlichkeit und eures Stils – ganz nach eurem persönlichen Geschmack.
Wetten, dass euch diese Ideen mega gefallen werden?

Warum ein Hochzeitskuchen eine tolle Idee ist
Hochzeitskuchen bringen jede Menge Vorteile mit sich: Sie sind meist kostengünstiger als eine aufwendig dekorierte, mehrstöckige Torte, lassen sich gut vorbereiten und bieten die Möglichkeit, viele verschiedene Geschmäcker abzudecken.
Besonders bei lockeren Feiern oder Hochzeiten im kleinen Kreis passen Hochzeitskuchen ideal ins Konzept. Wer gerne selbst Hand anlegt oder Unterstützung aus dem Familienkreis hat, kann mit selbst gebackenen Kreationen ganz viel Herz auf die Kaffeetafel bringen.
Die schönsten Ideen für Hochzeitskuchen
Ob klassisch, modern oder verspielt – als Hochzeitskuchen können ganz unterschiedliche Ideen umsetzen. In unserer Hochzeitstorten-Galerie findet ihr klassische Beispiele, die ihr mit diesen Inspirationen zu eurem ganz persönlichen Hochzeitskuchen machen könnt.
- Rustikal: Naked Cake mit vielen Früchten oder kleine, einfache Hochzeitstorte
- Elegant: Hochzeitskuchen mit Schoko-Röllchen-Ummantelung und verschiedenen Beeren oder schlichte Hochzeitstorte
- Boho: Einstöckige Creme-Torte mit getrockneten essbaren Blüten* oder gepressten essbaren Blumen
- Vintage: Semi-Naked-Cake mit Beeren-Mix und/oder Kräutern
- Der Bräutigam-Hochzeitskuchen: Der Lieblingskuchen des Bräutigams – eine wertschätzende Ergänzung zur klassischen Hochzeitstorte
- Außergewöhnlich: Der traditionelle bayerische Hochzeitskuchen – saftig und superlecker (Rezept unten)
Der bayerische Hochzeitskuchen hat eigentlich nicht viel mit Heiraten zu tun – er heißt nur so. Dafür ist er so lecker, dass ihn tatsächlich jeder lieben wird.
- Mini-Kuchen: Cupcakes, Tartelettes, Cake Pops oder kleine Guglhupfe sind nicht nur praktisch, sondern auch wunderschön anzurichten.
- Heimatkuchen: Eure Familie ist ein Meltingpot verschiedener Kulturen? Dann entscheidet euch für Hochzeitskuchen aus eurer Heimat.
- Regionale Spezialitäten: Ihr heiratet an eurem neuen Wohnort und habt viele Gäste, die anreisen? Dann wählt einen Kuchen, der ein regionales Highlight ist.
Wahre Geschichte: Eines meiner Brautpaare hatte einige Zeit im Ausland gelebt und dort einen supersaftigen Schokokuchen geliebt. Die Braut hat so lange verschiedenste Rezepte probiert, bis sie dem Konditor das Rezept für ihren Hochzeitskuchen geben konnte – ganz zur Freude der Arbeitskollegen ihres Verlobten, die immer Test-Esser spielen mussten. Wie schön, wenn man eine solche Erinnerung an eine Hochzeit hat.
- Familienrezepte: Jede Familie hat ihre Geheimrezepte. Packt sie bei der Hochzeit als besonderen Kuchen aus, der auf keinen Fall fehlen darf.
- Kindheitserinnerungen: Kalter Hund ist euer Lieblingskuchen seit der Kindheit? Dann ist das für ein perfekter Hochzeitskuchen – übrigens auch eine wahre Geschichte von einem unserer Brautpaare.
Es müssen nicht immer nur die klassischen Kuchen sein. Denkt auch einmal über den Tellerrand und bietet euren Gästen auch ruhig unwiderstehliche Hochzeitskekse, Cupcakes oder besondere Cake Pops und Desserts an, um ein abwechslungsreichen Kuchenbuffet zur Hochzeit zu gestalten.
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Hochzeitskuchen selber backen – geht das?
Natürlich! Einen Hochzeitskuchen selbst zu backen, kann nicht nur Kosten sparen, sondern auch eine ganz persönliche Note in eure Feier bringen.
Damit es gelingt, solltet ihr auf folgende Punkte achten:
- Wählt einen Kuchen der gut transportierbar ist.
- Achtet auf eine passende Kühlmöglichkeit, besonders bei warmen Temperaturen.
- Falls es kein Familienrezept ist: Probebacken lohnt sich – so habt ihr am Hochzeitstag keine bösen Überraschungen.
Mit den richtigen Rezepten aus unserem Magazin und etwas Planung gelingt euch auch eine mehrstöckige klassische Hochzeitstorte als besonderer Hochzeitskuchen:
Neben dem klassischen Tortenrezept können wir euch auch diesen Carrot Cake als Hochzeitskuchen ans Herz legen, weil ihr in supereinfach vorbereiten könnt und er von allen Gästen garantiert geliebt wird:
Euer persönliches Hochzeitskuchen-Rezeptbuch
Erstellt doch eine ganz persönliche Rezeptesammlung für alle Hochzeitskuchen, die ihr als Gastgeschenk euren Gästen schenken könnt. So könnt ihr beispielsweise alle bitten, ihr Lieblingsrezept zu senden oder von Hand aufzuschreiben. Mit dieser Hochzeitszeitung-Vorlage könnt ihr dann allen Rezepten einen hübschen Rahmen geben und das Layout sogar ruckzuck gestalten:
→ Hochzeitszeitung-Vorlage als Layout für das Rezeptbuch nutzen
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Hochzeitskuchen als Überraschung zur standesamtlichen Trauung oder zur Verlobung
Schenkt dem Brautpaar einen besonderen Kuchen nach der standesamtlichen Hochzeit oder zur Verlobung. Hier findet ihr süße Ideen und Rezepte:
Hochzeitskuchen vom Profi – das gibt’s zu beachten
Wer lieber auf professionelle Unterstützung setzt, hat viele kreative Möglichkeiten. Ihr könnt zum einen euren Lieblingskuchen aus dem Café um die Ecke bestellen und als Hochzeitskuchen mit einem hübschen Cake Topper versehen lassen.
Darüber hinaus bieten Konditor:innen häufig individuelle Designs an, die ganz nach euren Wünschen umgesetzt werden. Dabei solltet ihr Folgendes beachten:
- Besprecht eure Wünsche frühzeitig und bringt Inspirationen mit.
- Achtet auf Preisfaktoren wie Dekorationsaufwand, besondere Zutaten oder individuelle Formen.
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Rezept bayerischer Hochzeitskuchen
Der bayerische Hochzeitskuchen ist ein fruchtig-saftiger Blechkuchen mit Pfirsichen, Sahne und Multivitamin-Guss.
Zutaten für den Teig:
5 Eier
200 g Zucker (man kann auch gern weniger nehmen)
250 ml Speiseöl
5 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
½ Päckchen Backpulver
Für den Belag:
2 Dosen Pfirsiche, in Würfel geschnitten
600 ml Sahne
3 Päckchen Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
Für den Guss:
500 ml Multivitamin-Saft (alternativ Maracuja-Saft)
3 Päckchen Vanillesaucenpulver ohne Kochen
Zubereitung:
Ein tiefes Backblech am Rand einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und auf das Backblech streichen.
- Der Biskuit wird 15 Minuten gebacken und muss anschließend vollständig auskühlen.
Belag:
- Pfirsiche abtropfen lassen, in Stücke oder Scheiben schneiden und auf den ausgekühlten Biskuit legen.
- Kalte Sahne leicht anschlagen und dann Vanillezucker und Sahnesteif hineinrieseln lassen.
- Die fest aufgeschlagene Sahne auf die Pfirsiche geben und auf dem Boden verteilen.
Guss:
- Für den Guss das Vanillesauce-Pulver mit dem Saft verrühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
- Den Guss über die Pfirsichsahne geben.
Torte bis zum Servieren kaltstellen.
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Häufige Fragen zum Hochzeitskuchen
Was ist der Unterschied zwischen Hochzeitstorte und Hochzeitskuchen?
Die Hochzeitstorte ist meist mehrstöckig und sehr aufwendig dekoriert – ein echtes Highlight. Hochzeitskuchen sind häufig einfacher, kleiner und flexibler in der Gestaltung. Perfekt für lockere Konzepte oder als Ergänzung.
Kann man die Kuchen auch am Abend servieren?
Ja! Besonders als süßer Abschluss nach dem Abendessen oder als Mitternachtssnack sind Hochzeitskuchen auch sehr beliebt.
Welche Kuchen eignen sich bei Hitze am besten?
Feste Kuchen wie Rührkuchen, Biskuit mit Marmelade oder Fruchtkuchen ohne Cremefüllung halten hohen Temperaturen besser stand.
Die besten Ideen für eure Hochzeitstorte & Co.