Aperitif: Die 37 leckersten Rezepte für jeden Geschmack

Ob mit Gin, Campari, Aperol oder Cinzano Rosso – hier findet ihr die genialsten Aperitiv Rezepte für jeden Geschmack.

Sekt Früchte

Sekt mit Feigen und Rosmarin aufpeppen | Foto: Alexandra Golovac

Was ist ein Aperitif und wann trinkt man ihn?

In südländischen Ländern ist ein Aperitif (auch Apéritif oder Aperó) vor dem Essen nicht wegzudenken und ist auch in Deutschland für viele der perfekte Auftakt für ein gelungenes Essen. Meistens handelt es sich dabei um ein Getränk, einen Drink oder Cocktail, das den Magen durch seine meist bittere Note auf das Essen vorbereitet.

Ein Aperitif ist das Getränk, mit dem man in geselliger Runde anstößt und so die Wartezeit bis zum Essen zu verkürzt und die Vorfreude darauf genießt.

Welche Getränken eignen sich für einen Aperitif?

Da Bitterstoffe den Appetit anregen sollen, kommen häufig herbe Getränke zum Einsatz. Deshalb bieten sich Campari, Martini (Vermouth), Cynar oder Aperol für Aperitifs an.

Auch die Cocktail-Kombination von geschmacksneutralen Spirituosen, wie Vodka, Tequila oder Gin mit alkoholfreien Getränken wie Soda, Ginger Ale, Bitter Lemon sind sehr beliebt.  

Aber auch spritzige Drinks wie Sekt, Crémant oder Champagner oder Cider werden gerne serviert.

Wer einen weinigen Geschmack bevorzugt, wählt einen Portwein.

Was schmeckt zum Aperitif?

Perfekt ist es, wenn der Aperitif auf die Vorspeise abgestimmt wird. Mit verschiedenen Canapés, Antipasti oder einem Fingerfood-Sortiment kann man nie etwas verkehrt machen. Dazu noch ein paar Grissini, Brot mit Dip und ein bisschen Knabber-Rohkost – schon habt ihr einen großartigen Auftakt für das kommende Essen.

Aperitif Rezept

Aperitif | Foto: Olena Sergienko

Aperitif Rezepte:

Spritzige Aperitif-Mixgetränke mit Aperol

immer noch absolut angesagt

Aperol Spritz

  • 6cl Prosecco
  • 4cl Aperol
  • 1 Spritzer Soda Eis
  • Orangenscheibe

Eisgekühlten Prosecco in ein Glas auf Eis gießen, Aperol dazugeben, ein Spritzer Soda hinzufügen und mit einer Orangenscheibe garnieren.

Veneto Spritz

  • 3/4 Weißwein
  • 1/4 Aperol
  • 1 Spritzer Soda

Eisgekühlten Weißwein in ein Glas auf Eis gießen, Aperol dazugeben, ein Spritzer Soda hinzufügen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Aperol Sour

  • 4 cl Aperol
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 cl Zuckersirup Soda

Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker geben, gut schütteln, durch ein Barsieb ins Glas auf weitere Eiswürfel abgießen. Mit Soda auffüllen und dekorieren.

Erfrischender Aperol Sour

  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 cl Aperol
  • Orangensaft

Zutaten im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln, auf Crushed Ice abseihen. Mit Orangensaft auffüllen und mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche verzieren.

Aperol mit Grapefruit

  • 2 cl  Limettensaft
  • 1 EL brauner Zucker 
  • 4 cl Aperol 
  • 10 cl Grapefruit-Saft

Zutaten mixen und in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas füllen.

Ingwer Spritz

  • 1 cm Ingwer
  • 3 cl Aperol
  • 4 cl Ginger Ale
  • 4 cl Prosecco
  • Rosmarinzweig

Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Aperol in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben, Ingwer ergänzen und mit Ginger Ale sowie Prosecco auffüllen.

Cocktail mit Gin

Aperitif mit Gin

Aperitif Rezepte:

Leckere Aperitifs mit angesagtem Gin

Der coole Aperitif-Cocktail

Gin-Sparkler

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Rosmarin-Sirup
  • 2 cl Gin
  • 5 cl Prosecco
  • Rosmarin-Zweige

Zitronensaft mit Gin und Sirup mischen und mit Prosecco aufgießen. Mit Rosmarinzweig dekorieren.


Soho Gin

  • 5 cl Gin
  • 4 cl Apfelsaft
  • Saft von 1/2 Limette
  • 5 cl Ginger Beer
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Schreiben Apfel

Gin, Limetten- und Apfelsaft vermischen, Eis dazu geben und mit Ginger Beer auffüllen.

Thymian zwischen den Händen reiben, im Cocktail ergänzen und mit Apfel garnieren.

TIPP

Unser allerliebster Gin-Aperitif-Cocktail hat sogar einen ganz eigenen Beitrag erhalten: → fruchtig-leckerer Cocktail mit Gin, Rosmarin und Grapefruit

Cranberry Gin Tonic

  • 2 cl Cranberry-Nektar
  • 5 cl Gin
  • Tonic Water

Cranberry-Saft mit Gin mixen, Eiswürfel zugeben und mit Tonic Water auffüllen.

Eventuell noch ein paar Cranberries ergänzen.


Friedrichs Gimlet

  • 5 cl Gin
  • Rosmarin
  • 3 getrocknete Nelken
  • Etwas Orangenschale
  • 4 cl Limettensaft

Alle Zutaten mischen und über Nacht ziehen lassen. Durch ein Sieb in ein mit Eis gefülltes Glas gießen.

Apple Tonic

  • 1/4 Apfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 5 cl Gin
  • 5 cl Apfelsaft
  • Tonic Water zum Auffüllen

Apfel in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft, Gin und Apfelsaft in ein Glas füllen, Eiswürfel und Apfelscheiben ergänzen und mit Tonic Water auffüllen.



Werbung


Cocktail mit Kräutern

Aperitif mit Martini | Foto: Mae Mu

Aperitif Rezepte:

Außergewöhnliche Aperitifs mit Martini

herrlich fruchtig und lecker

Martini-Eistee

  • 1/2 Tasse abgekühlter, grüner Tee
  • Limetten-Scheibe
  • 1 EL Limetten-Saft
  • 5 cl Martini Bianco 
  • Minze 

Zutaten in ein mit Eis gefülltes Glas geben und mit Minze dekorieren.


Campari mit Gin & Martini

  • 1 cl  Orangensaft
  • 2 cl Gin 
  • 2 cl Campari 
  • 2 cl weißer Martini 
  • Prosecco

Orangensaft, Gin, Campari und Martini mixen, Eiswürfel ergänzen und mit Prosecco aufgießen.

Aperitif Cocktail

Aperitif Cocktail | Foto: Neha Deshmukh

Aperitif Rezepte:

Klassische Aperitifs mit Cinzano & Campari

Ganz schnell gemixt

Americano

  • 1/2 Campari
  • 1/2 Cinzano Rosso
  • Eis
  • Soda

Je nach Geschmack mit etwas Sodawasser aufgießen. Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.

Americano Secundo

  • 1/2 Campari
  • 1/2 Cinzano Rosso
  • Eis
  • Tonic

Je nach Geschmack Tonicwasser aufgießen. Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.

Negroni

  • 1/3 Campari
  • 1/3 Cinzano Rosso
  • 1/3 Gin
  • Eis

Gut rühren und mit einer Orangenscheibe garnieren.

Negroni Sbagliato

  • 1/3 Campari
  • 1/3 Cinzano Rosso
  • Prosecco
  • Eis

Campari und Cinzano in großem Becherglas auf Eiswürfel gießen. Vorsichtig rühren, dann mit Prosecco aufgießen. Orangenscheibe und Zitronenschale dazugeben.


Werbung


Roter Cocktail

Aperitif mit Campari | Foto: Jez Timms

Aperitif Rezepte:

Bitter-süße Aperitif-Mixgetränke mit Campari

Das mag jeder Gerne

Alessandro

  • 4-5 cl Campari
  • 1 cl Aperol
  • 4 cl Orangensaft
  • 1 cl Grapefruitsaft
  • 1 cl Gin
  • Orangenschale

Zutaten im Shaker auf Eiswürfeln kräftig schütteln, auf Crushed Ice in kleines Becherglas abseihen, mit Orangenschale abspritzen.

Maximilian

  • 2 cl Campari
  • 2 cl Grand Marnier Cordon Rouge
  • 2 cl Rose´s Lime Juice
  • 6 cl Grapefruitsaft

Im Shaker auf Eiswürfeln schütteln, durch ein Barsieb in einen Tumbler auf Crushed Ice abgießen. Mit kaltem Champagner auffüllen und mit einem Strohhalm servieren.

Honey Hot

  • 4 cl Campari,
  • 8 cl heißes Wasser,
  • 1 Esslöffel Zitronensaft,
  • 1 gestrichener Esslöffel Honig,
  • 4 cl Campari

Alles in ein feuerfestes Glas geben. Campari mit dem heißen Wasser aufüllen und mit einem Esslöffel Zitronensaft ergänzen. Zum Abschluss nimmt man einen gestrichenen Esslöffel Honig und lässt diesen langsam im heißen Getränk zergehen.

Campari Orange

  • 1/3 Campari
  • 2/3 Orangensaft
  • Eis

Campari Maracuja

  • 1/3 Campari
  • 2/3 Maracujasaft
  • Eis

Campari Grapefruit

  • 1/3 Campari
  • 2/3 Grapefruitsaft
  • Eis

Campari Lemonade

  • Limette
  • 2 cl Campari
  • Bitter Lemon

Im Longdrinkglas Limettenachtel ausdrücken, Eiswürfel dazugeben und Campari drübergießen. Mit Bitter Lemon auffüllen und umrühren.

Campari Torino

  • 2 cl Campari,
  • 3 cl Orangensaft
  • 2 cl Grapefruitsaft

Zutaten im kleinen Becherglas auf viele Eiswürfel verrühren.

Campari Tonic

  • 1/4 Campari
  • 3/4 Tonic Water
  • Eis

Campari Red Bull

  • 5 cl Campari
  • Red Bull
  • Eis

Campari Soda

  • 1/3 Campari
  • 2/3 Soda
  • Eis

Campari Estivo

  • 2 cl Campari
  • Weißweinschorle
  • Eis

Campari Summer Breeze

  • 3 cl Campari
  • 10 cl Weißwein
  • Tonic Water
  • Orangenschale

Campari und Weißwein in ein Weinglas auf Eiswürfel gießen und umrühren. Mit Tonic Water auffüllen und Orangenschale dazugeben.

Campari & Vodka

  • 1/2 Campari
  • 1/2 Vodka
  • Tonic
  • Eis

Nach Geschmack mit etwas Tonic Water aufgießen und mit einer Orangenscheibe garnieren.

Campari on the Rocks

  • 5 cl Campari
  • 2 Eiswürfel
  • Orangenscheibe

Campari Shakerato

  • 5 cl Campari
  • 2 Eiswürfel

Alles in den Shaker und gut schütteln. Fertig!

Campari mit Sekt

  • 2 cl Campari
  • 6 cl Sekt

Campari Prosecco

  • 2 cl Campari
  • 6 cl Prosecco

Campari mit Weißwein

  • 2 cl Campari
  • 5 cl gut gekühlter, trockener Weißwein
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}

Noch mehr zu diesem Thema entdecken:

Essbare Blüten: Die 16 leckersten Blumen für Getränke und Speisen

Limonade selber machen: Die 16 leckersten Rezepte

Cocktail Hochzeit: Die 20 leckersten Rezepte für eine coole Cocktailbar

Jetzt die weddingstyle Sonderausgabe lesen →

Wollt ihr wissen, wan die nächste Ausgabe erscheint? Meldet euch für unseren Newsletter an und erhaltet die neuen Updates.

>